О задержании подозреваемых в совершении многочисленных хищений денежных средств с расчетных счетов юридических лиц, а также с корреспондентских счетов кредитно-финансовых учреждений с использованием вредоносного программного обеспечения (троянца Lurk, который подменял реквизиты в платежных поручениях и перенаправлял на подконтрольные киберпреступникам счета), стало известно в конце мая 2016 года. Операция проводилась сотрудниками ФСБ, МВД во взаимодействии с ПАО «Сбербанк» одновременно в 15 регионах России. В Екатеринбурге тогда задержали 14 членов преступного сообщества.
По версии следствия, в состав криминальной организации входили руководители, разработчики, администраторы сетевой инфраструктуры, а также операторы и лица, занимавшиеся непосредственно обналичиванием денежных средств. В результате противоправной деятельности со счетов кредитных учреждений было выведено свыше 1,2 млрд рублей.
Во время расследования следователи проделали колоссальную работу, материалы уголовного дела составили более 2,5 тысячи томов. В связи с этим ознакамливаться с обвинительными заключениями хакерам разрешили в электронном виде с помощью специальных электронных книг (такая практика применена впервые в России).
На скамье подсудимых — 22 человека, в том числе и главарь Константин Козловский. В зависимости от роли каждого им вменяется часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), статья 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе») и часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Из общего списка стоит выделить некоего гражданина Силкина, так как список эпизодов, приписываемых ему, гораздо скромнее, чем у остальных.
Как передает корреспондент 66.RU, в процессе участвуют около 40 адвокатов и два гособвинителя. Также на заседании присутствовали потерпевшие — представитель московского банка «Гарант-Инвест» по фамилии Москотеров и представитель еще одного банка.
По словам старшего помощника прокурора Свердловской области Марины Канатовой, сегодня на скамье подсудимых 16 человек, из них 12 находятся под стражей, четверо — под подпиской о невыезде. Ожидается этапирование остальных обвиняемых.
По версии следствия, в группе было четыре организатора — Попов, Козловский, Кобыльский и Еремин. Козловского пока не доставили в Екатеринбург. По словам Канатовой, процесс проходит в уральской столице, поскольку несколько организаторов преступной группы — жители Свердловской области. Кроме того, хакеры взломали базу данных аэропорта Кольцово.
В суде повысили меры безопасности: следят за порядком и обеспечивают конвой не только полицейские, но и судебные приставы и сотрудники ФСИН. Во двор суда, куда доставляли машины с заключенными, выпустили собак. Наблюдатели отметили, что так обычно охраняют подсудимых террористов.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Сами арестованные подсудимые находились в приподнятом расположении духа. Некоторые прикрывали лица капюшонами и масками, смеялись и демонстрировали прессе импровизированные таблички с надписями, где требовали суда присяжных и трех судей.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Была организована трансляция из зала суда в отдельном помещении. |
Обвиняемые заявили, что не согласны с приговором и деньги со счетов украли не они, а правительственные хакеры «Медведи».
Многие члены гениальной хакерской группировки не имеют высшего образования. У некоторых за спиной лишь 11 классов. Вот фрагменты досье на некоторых из числа обвиняемых:
- Виталий Алексеев (находится под подпиской о невыезде): работает водителем, ранее судим — в 2005 году по ч. 2 ст. 105 УК РФ, освободился условно-досрочно в 2012 году, проживает в Ленинградской области;
- Максим Борисенко (арестован): проживал в Москве, родом из Екатеринбурга, закончил автодорожный техникум;
- Виноградов (арестован): не из Екатеринбурга, работал в MOFIS, в суде заявил, что не знает, женат он или нет; ранее судим по статье, не связанной с киберпреступлениями;
- Габдульянов (арестован): из Екатеринбурга, работал водителем-экспедитором, ранее не судим;
- Галяутдинов (арестован): среднее образование, родился и жил в Екатеринбурге, работал неофициально водителем у индивидуального предпринимателя, ранее не судим, заявил, что о предстоящем заседании не знал: «Только с поезда слез и вот в суде»;
- Георгий Кобыльский (под подпиской о невыезде): среднее образование, проживал в Саратове, со вчерашнего дня живет в Екатеринбурге, ранее к уголовной ответственности не привлекался;
- Екатерина Ряхина (под подпиской о невыезде): живет в Екатеринбурге, сейчас в отпуске по уходу за ребенком, до этого работала в центре йоги «Белый Будда» системным администратором;
- Сапегин (арестован): два высших образования, проживал в Екатеринбурге, безработный;
- Александр Сафонов: лейтенант запаса, неполное высшее образование, разведен, проживал в городе Щукино Тульской области, ранее не судим;
- Евгений Селиванов: работал системным администратором в управляющей компании, жил в городе Бийске Алтайского края;
- Виталий Федоров (арестован): из Екатеринбурга, среднее специальное образование, закончил колледж имени Ползунова, ранее не судим;
- Георгий Чантурия (арестован): из Екатеринбурга, высшее образование, закончил УрФу, работал водителем-курьером у ИП Чантурия, ранее не судим;
- Силкин (арестован): житель Екатеринбурга.
Гособвинитель во время своего выступления попросила отложить слушание дела из-за отсутствия всех подсудимых. Также решался вопрос об изменении меры пресечения подсудимого Силкина, срок заключения которого подошел к концу. Подсудимые выступили за то, чтобы Силкина отпустили под подписку или под домашний арест. Прокурор попросила продлить время содержания под стражей. В итоге суд продлил арест до 18 июня 2019 года.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Подсудимый Виноградов заявил самостоятельное ходатайство о том, чтобы дело рассматривала коллегия из трех судей. Часть адвокатов ходатайствовала, чтобы им дано было время на ознакомление с материалами дела. Подсудимый Сафонов тоже попросил коллегию из трех судей. Он заявил, что отправлял такое прошение в Кировский суд и просил о проведении предварительного слушания, чтобы отправить дело на доследование.
Некоторые обвиняемые заявили суду, что не готовы к заседанию, о котором их якобы не известили. Другие рассказали, что не успели ознакомиться с обвинительным заключением — слишком уж оно объемное. Дело еще и в том, что во время этапирования некоторых заключенных в екатеринбургские СИЗО у них отобрали электронные книги, которые были предоставлены им следственными органами в Москве для ознакомления с обвинительным заключением. Таким образом, они не могли ознакомиться с материалами дела. Электронный носитель отправили на хранение.
Ранее одного участника группировки — Тесленко — перевели в СИЗО Нижнего Тагила для бывших сотрудников силовых структур, мотивируя это тем, что он когда-то проходил срочную службу в пограничных войсках. Сотрудников ФСИН не смутил тот факт, что до этого подсудимый 2 года и 7 месяцев находился в обычных московских СИЗО.
Он же, в свою очередь, попросил перевести его в екатеринбургскую ИК-2, поскольку ему тяжело переносить длительные этапы. Представитель банка «Гарант-Инвест» заявил, что выступает категорически против ходатайства Тесленко.
Следующие заседания суда назначены на 5 февраля и 7 февраля. Так как судья не может полноценно начать процесс, пока в уральскую столицу не доставили остальных участников группировки.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Напомним, что в октябре прошлого года одному из членов хакерской группировки LurK Игорю Маковкину был вынесен приговор. Мужчина заключил со следствием досудебное соглашение, признав свою вину. Поэтому слушания проходили в особом режиме.
Хакеру предъявили обвинение по части 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере»), по части 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в организованном сообществе»).
Гособвинитель просил для подсудимого 7 лет колонии общего режима. Сам же Маковкин в последнем слове просил суд о снисхождении и минимальном сроке, аргументируя свои слова тем, что за 2,5 года нахождения под стражей раскаялся, многое переосмыслил и осознал свою вину. Также он заявил, что у него проблемы в семье: мать вышла на пенсию, ей тяжело тянуть на себе всю домашнюю работу, отец болен и нуждается в помощи. Кроме того, дома его ждет гражданская супруга, на которой он уже давно готов жениться.
В итоге суд приговорил хакера к 5 годам лишения свободы, при этом зачтутся 2,5 года, которые он провел в СИЗО. Также суд постановил арестовать имущество Игоря Маковкина, чтобы компенсировать пострадавшим сотни миллионов.
Из показаний Маковкина, работавшего в Lurk под ником Oper2, следует, что он выполнял функцию так называемого вбивщика (заливщика). Он вручную вбивал реквизиты подставных юридических лиц, на счета которых, в случае успеха, выводились денежные средства российских компаний, чьи компьютеры удалось взломать Lurk. По словам Маковкина, его действиями непосредственно руководил екатеринбургский программист Константин Козловский. Последнего следователи считают создателем и лидером группировки хакеров.
Oper2 трудился в группировке с августа 2015 года до момента задержания сообщества хакеров в мае 2016-го. За свои услуги Маковкин получал в месяц от 20 до 100 тыс. рублей. Кроме того, он проживал в квартире дома № 97 на проспекте Ленина в Екатеринбурге, которую ему предоставил Козловский. А в феврале 2016 года глава Lurk купил своему подчиненному автомобиль BMW.
Примечательно, что в ходе судебного процесса представители банка «Гарант-Инвест» потребовали у суда взыскать с Маковкина похищенные 467 млн рублей.